Арбитражный суд Камчатского края признал законным назначенный штраф УК из г. Елизово

15 декабря 2022

Постановление об административной ответственности за нарушение лицензионных требований, которое ГЖИ Камчатского края приняла в отношении ООО «Завойко», является законным и не подлежит отмене. Такое решение принял краевой Арбитражный суд, рассмотрев заявление УК.

В июне 2022 года при проверке содержания дома № 31 по улице Пограничной в г. Елизово инспектор выявил разрушение отмостки, приямков, штукатурного слоя на фасаде и цоколе жилого здания. По результатам проверки в отношении УК возбуждено административное производство и назначен штраф в размере 125 000 руб.

Не согласившись с назначенным штрафом, управляющая компания обратилась в суд с заявлением о признании постановления по делу об административном правонарушении недействительным.

УК в своем исковом заявлении указала, что орган жилищного надзора провел проверку в нарушении требований законодательства, а именно в акте проверки отсутствуют подписи понятых и представителя УК.

Проведя разбирательство, Арбитражный суд отметил, что в соответствии с законодательством органы жилищного надзора при проведении контрольных мероприятий имеют право проводить выездное обследование без взаимодействия с контролируемым лицом. В ходе осмотра инспектор проводил фотофиксацию выявленных нарушений. УК не представило доказательств, опровергающие выявленные нарушения.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что постановление об административном правонарушении соответствует требованиям действующего законодательства, вынесено при наличии достаточных оснований и не подлежит отмене.

Следует отметить, что ранее за аналогичные нарушения, допущенные при обслуживании общего имущества многоквартирного дома № 11 по улице Мячина в г. Елизово, ООО «Завойко» уже привлекалось к административной ответственности с назначением штрафа в размере 125 000 руб., который УК также пошла обжаловать через суд, но и в этом случае решение органа жилищного надзора оставлено в силе.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края