Главный государственный жилищный инспектор Камчатки рассказал о работе органа жилищного надзора в условиях пандемии в интервью газете «Камчатский край»

19 ноября 2020

Накануне руководитель Государственной жилищной инспекции Камчатского края Олег Суколин ответил на вопросы корреспондента газеты «Камчатский край».

Главной темой беседы стали особенности проведения проверок в условиях моратория, установленного постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438, а также работа управляющих организаций при данных обстоятельствах.

В ходе интервью Олег Суколин пояснил, что в период пандемии коронавируса управляющие организации были включены в список пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса. Последствиями данного статуса стали серьезные послабления, в числе которых одним из главных является снятие бремени проверок со стороны Госжилинспекции вплоть до конца 2020 года.

Исключение составляют проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения либо угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновение чрезвычайных ситуаций. Но даже такие проверочные мероприятия должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Руководитель жилищной инспекции подчеркнул, что, несмотря на введенные карантинные меры, все жалобы и обращения граждан по-прежнему обрабатываются в соответствии с законом: каждая жалоба оперативно направляется в управляющую организацию для принятия необходимых мер, решение вопроса заявителя контролируется сотрудниками Госжилинспекции. Таким образом, ни одно заявление не остается без внимания.

Олег Суколин отметил, что зачастую граждане вынуждены обращаться напрямую в Госжилинспекцию, минуя свою управляющую компанию. Возможно, это связано с предыдущим печальным опытом обращения в УК, регулярным игнорированием жалоб жителей или с низким уровнем доверия жильцов к своей УК. В любом случае, разгильдяйское отношение к своим обязанностям со стороны УК недопустимо: даже в сложившейся ситуации пандемии управляющие компании обязаны продолжать работу, обслуживать интересы дома, а не прокручивать жителей через жернова коммунального беспредела.

С полной версией интервью руководителя Государственной жилищной инспекции Камчатского края можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://kam-kray.ru/news/18607-goszhilinspekcija-i-kovid-upravljaem-situaciei-v-ruchnom-rezhime.html

Государственная жилищная инспекция Камчатского края