Госжилинспекция напоминает управляющим организациям о необходимости своевременной очистки крыш от снега и наледи

20 ноября 2020

Предстоящие обильные снегопады и температурные колебания наружного воздуха в зимний период времени влекут за собой образование густого снежного покрова, наледи и сосулек на крышах жилых домов, внезапный сход которых может привести к тяжелым последствиям, человеческим жертвам, нанести ущерб здоровью людей или повлечь иные значительные потери.

В связи с этим, Государственная жилищная инспекция Камчатского края напоминает управляющим организациям, ТСЖ и ТСН о необходимости быть бдительными и готовыми к принятию безотлагательных мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, а именно: исключение случаев неконтролируемого падения снега и наледи с выступающих частей зданий, травмирования граждан во время гололеда.

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с обрушением с крыш снежных и ледяных масс, работникам управляющих организаций необходимо своевременно удалять наледи, сосульки и снежные навесы с крыш и козырьков жилых домов. При проведении данных мероприятий следует строго придерживаться технологии их выполнения, не допуская повреждения кровельного покрытия крыш.

Для исключения возможности травмирования граждан во время гололеда обязательным является принятие действенных мер по предупреждению скользкости входных крылец и придомовой территории.

Также Госжилинспекция напоминает жителям о мерах безопасности:

  1. Соблюдайте осторожность при выходе из зданий, обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходите места возможного их обрушения. Особое внимание уделяйте безопасности детей. В целях избежания травматизма, родителям необходимо научить своих детей безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий;
  2. Не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;
  3. Обращайте внимание на огороженные участки тротуаров, установленные запрещающие знаки у зданий, и не заходите в опасные зоны.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края