Информация для товариществ собственников жилья.

19 марта 2020

Государственная жилищная инспекция Камчатского края напоминает товариществам собственников жилья (ТСН, ЖСК,ТД) о необходимости в течение первого квартала текущего года направить копию реестра членов товарищества в адрес Инспекции.

Данная обязанность возложена на товарищества п. 9 ст. 138 Жилищного кодекса РФ. Неисполнение данной обязанности может служить основанием для привлечения товарищества к административной  ответственности.

Инспекция обращает внимание, что реестр членов товарищества и реестр собственников помещений в многоквартирном доме не являются аналогичными документами. Членство в товариществе возникает у собственников на основании поданного заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Таким образом, членами товарищества, подлежащими включению в реестр, являются собственники, обратившиеся в ТСЖ с соответствующим заявлением.

Дополнительно информируем, что направление копии реестров членов ТСЖ в надзорные органы в форме электронных документов, если они направлены посредством информационно-коммуникационных технологий, с  условием обязательной авторизации отправителя - товарищества собственников жилья в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) свидетельствует об исполнении товариществом обязанности предусмотренной п. 9 ст. 138 ЖК РФ.

Системой, позволяющей авторизированному пользователю ЕСИА направлять документы в настоящее время является государственная информационная система жилищно- коммунального хозяйства: dom.gosuslugi.ru

Государственная жилищная инспекция Камчатского края