По исковому заявлению жителя многоквартирного дома суд признал повышение тарифа за жилищные услуги незаконным

1 октября 2020

Жилищным законодательством установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме в случае, если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Так, жительница многоквартирного дома № 53 по улице Рябикова в г. Елизово обратилась в районный суд с иском к управляющей организации ООО УК «МКД» о признании договора управления данным многоквартирным домом ничтожным и решения общего собрания собственников помещений недействительным.

Поводом для обращения в суд послужило резкое повышение тарифов на содержание жилого помещения и текущий ремонт. Жительнице стало известно, что управляющая компания ООО УК «МКД» без решения общего собрания собственников изменила договор управления и тарифы по обслуживанию общего имущества указанного дома.

Не желая мириться с таким положением дел, жительница, воспользовавшись своим законным правом, обратилась в Елизовский районный суд.

В суде заявительница пояснила, что при проведении общего собрания собственников помещений был нарушен порядок его проведения, отсутствовало уведомление о проведении собрания в очно-заочной форме, а само собрание не правомочно, так как не имело кворума.

Елизовский районный суд, изучив материалы дела, полностью удовлетворил требования заявительницы, и признал договор управления данным многоквартирным домом ничтожным, а решение общего собрания собственников помещений недействительным.

Теперь управляющей компании ООО УК «МКД» необходимо сделать жителям дома перерасчет за весь период, в течение которого применялся размер платы, определенный решением общего собрания, признанного недействительным решением суда.

 

Решение суда не вступило в законную силу, и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края