В 2019 году государственной жилищной инспекцией Камчатского края проведено 2 806 проверочных мероприятий.

6 февраля 2020

Из них 4 плановых и 2 802 внеплановых проверок в отношении ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ и региональных операторов. По их результатам выявлено 2 524 нарушения. Об этом в ходе публичного отчета сообщил руководитель государственной жилищной инспекции Камчатского края Олег Суколин.

«Инспекцией было выдано 1 975 предписаний на устранение выявленных нарушений. По установленным фактам нарушений нами возбуждено 766 дел об административных правонарушениях, что на 10 процентов превышает показатели административной работы за 2018 год, из них: 214 составлено в отношении юридических лиц, 527 – в отношении руководителей управляющих организаций и 25 по физическим лицам. На сегодняшний день уже рассмотрено 633 административных протокола, по ним назначено штрафов на сумму 24 миллиона 263,3 тысячи рублей, еще 133 протокола находятся на рассмотрении в судебных органах. В отношении трех должностных лиц мировым судом вынесено 17 решений о дисквалификации на срок от 6-и месяцев до 2-х лет», – сказал Олег Суколин.

Руководитель инспекции также сообщил, что за неисполнение двух и более предписаний жилищной инспекции принудительно исключены из управления недобросовестных управляющих компаний 33 многоквартирных дома. В связи с этим, в органы местного самоуправления направлены уведомления о необходимости организации проведения общих собраний собственников помещений или конкурсных процедур по отбору новой управляющей организации для данных домов.

«Жилищная инспекция не ставит перед собой задачу назначить больше штрафов. Основная наша цель – заставить управляющие компании реагировать на обращения граждан и решать возникшие у них проблемы, в части содержания общего имущества, выстроить нормальные, конструктивные отношения между гражданами и управляющими организациями, и, соответственно, минимизировать количество жалоб на работу управляющих компаний», – отметил Олег Суколин.

В ходе публичного отчета он сообщил, что для оперативного решения вопросов, связанных с нарушением жилищных прав граждан, в инспекции организована работа «Горячей линии» (тел.: 8 (415-2) 26-08-64), на которую жители края могут обратиться и получить разъяснения по волнующим вопросам в сфере ЖКХ. Также отдельно организована линия вопросам, связанным с качеством предоставления услуги по отоплению (тел.: 8 (415-2) 26-46-92).

Помимо осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля Инспекция осуществляет лицензирование деятельности управляющих организаций.

«В 2019 году по решению лицензионной комиссии инспекцией было выдано 15 лицензий на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Также, в отчетном периоде прекращено действие 25 лицензий, в том числе 18 лицензий – по решениям арбитражного суда, вынесенных на основании исковых заявлений жилищной инспекции об аннулировании лицензии. Кроме того, одним из лицензионных требований, при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами, является наличие у руководителя УК квалификационного аттестата. Для его получения необходимо сдать экзамен, который является бесплатным. В связи с этим инспекцией в течение года проводились квалификационные экзамены. Так, в адрес инспекции поступили 78 заявлений о допуске к квалификационному экзамену. По итогам проведенных экзаменов 42 претендента успешно сдали экзамены и получили квалификационные аттестаты, а 36 участникам экзаменов отказано в выдаче квалификационных аттестатов в связи с тем, что они не смогли подтвердить знания нормативно-правовой базы в области жилищного законодательства», – завершил руководитель государственной жилищной инспекции Камчатского края.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие.

 

О.В. Суколин

Государственная жилищная инспекция Камчатского края