За не предоставление информации по обращению гражданина руководитель управляющей организации ООО УК «МКД» оштрафован на 50000 рублей

25 марта 2020

Житель многоквартирного дома № 6 по улице Беринга в г. Елизово обратился в управляющую организацию ООО УК «МКД» с просьбой предоставить копию протокола общего собрания собственников помещений, проведенного ранее в вышеуказанном доме.

На обращение гражданина управляющая организация ответила, что с запрашиваемым протоколом житель многоквартирного дома может ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ в сети Интернет.

В соответствии с правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами управляющие организации обязаны по запросам жителей предоставлять информацию, которую УК размещают на сайте ГИС ЖКХ, не позднее дня следующего за днем поступлением письменного запроса.

Органом жилищного надзора проведена проверка по данному факту, в ходе которой нарушения вышеуказанных требований подтвердились. Помимо этого, установлено, что управляющая организация обязательную к размещению информацию в ГИС ЖКХ раскрыла не в полном объеме.

По результатам проверки в адрес управляющей организации было выдано предписание на устранение выявленных нарушений, которое обязывало УК разместить в ГИС ЖКХ определенную действующим законодательством информацию и предоставить заявителю запрашиваемые в его обращении документы.

Вместе с тем, нарушение правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 7.23.3 КоАП РФ. В связи с этим, в отношении генерального директора управляющей организации был составлен протокол об административном правонарушении и направлен в Мировой суд.

Рассмотрев административное дело, Мировой суд признал руководителя ООО УК «МКД» виновным в нарушении Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и назначил ему административный штраф в размере 50 000 рублей.

Повторная проверка по вопросу исполнения ранее выданного органом жилищного надзора предписания нарушений не выявила, предписание выполнено в срок и в полном объеме.

 

Решение суда о назначении административного штрафа не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

 

Государственная жилищная инспекция Камчатского края