За неисполнение предписания жилищной инспекции генеральный директор управляющей организации оштрафован на 25 000 рублей

19 марта 2020

Жалоба жителя многоквартирного дома № 55 по ул. Академика Курчатова в г. Петропавловске - Камчатском о неудовлетворительном состоянии подъезда, стала основанием для внеплановой проверки деятельности управляющей организации ООО «УЖКХ г. Петропавловска – Камчатского».

По результатам проверки, жилищной инспекцией в адрес управляющей организации вынесено предписание, которое обязывало УК разместить на информационном стенде в подъезде дома сведения об УК, закрыть на замок дверцу этажного распределительного щитка, убрать бытовой мусор в лестничной клетке, произвести ремонт остекления оконного блока, расположенного между первым и вторым этажом в подъезде вышеуказанного дома.

Последующая контрольная проверка исполнения ранее выданного предписания показала, что выявленные органом жилищного надзора нарушения устранены не в полном объеме. Управляющая организация частично устранила нарушения указанные в предписании надзорного органа, однако ремонт остекления в оконном блоке в подъезде дома не произвела.

В связи с этим, в отношении руководителя управляющей организации составлен административный протокол, а управляющей организации выдано очередное предписание на замену стекла в оконном блоке, находящегося в подъезде вышеуказанного дома.

По результатам рассмотрения административного дела мировой суд признал руководителя ООО «УЖКХ г. Петропавловска – Камчатского» виновным в нарушении требований жилищного законодательства и назначил ему штраф в размере 25 000 рублей.

Следует отметить, что привлечение к административной ответственности не освобождает управляющую организацию от исполнения предписания органа жилищного надзора. В случае если ООО «УЖКХ г. Петропавловска – Камчатского» в очередной раз не исполнит требование надзорного органа, то в отношение УК опять будет возбуждено административное производство и выдано очередное предписание.

При этом, законодательством установлено, что за неисполнение двух предписаний органа жилищного надзора управляющая организация может лишиться права управлять многоквартирным домом.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края