Кто должен выполняться ремонт батарей в квартире?

23 января 2023

Чтобы разобраться в этой ситуации, жителям многоквартирных домов необходимо выяснить, в чьей собственности находятся их батареи. Поскольку от ответа на этот вопрос как раз и зависит то, за чей счет они должны обслуживаться.

Для этого осмотрите радиаторы в каждой комнате и проверьте, есть ли на индивидуальном ответвлении от стояка внутридомовой системы отопления отключающее устройство – кран (вентиль). Это небольшая, но существенная деталь, которая отличает общедомовые батареи, за которые отвечает УК, от собственности владельца квартиры, за которую отвечает он сам.

Если отключающее устройство обнаружено, то здесь никаких разночтений быть не может: эти батареи целиком и полностью ваши личные, ведь их можно отключить и демонтировать автономно, без перекрытия общего стояка (но только после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке). Следовательно, все расходы по их замене, ремонту и общему содержанию несете вы, как собственник помещения, за свой счет, так как управляющая компания перестает отвечать за состояние батареи в случае установленного на ней отключающего устройства.

Данная позиция подтверждена решением Верховного суда от 22.09.2009, согласно которому в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более 1 квартиры (например, батареи на лестничных клетках). В этом случае обязанность по их содержанию возложена на управляющую организацию.

Если же на батарее в квартире отсутствует отсекающий вентиль, она монолитно соединена со стояком и нет возможности перекрыть подачу тепла в отдельную квартиру без нарушения целостности контура всей общедомовой отопительной системы – смело обращайтесь в управляющую компанию для восстановления ее работоспособности. Потому как это тот редкий случай, когда даже внутриквартирная батарея отопления является частью общедомового имущества и УК обязана ее обслуживать.

Итак, мы выяснили, что решающую роль в урегулировании вопроса обслуживания внутриквартирных батарей играет наличие либо отсутствие на них специального отключающего устройства. Именно этот важный нюанс решает – станет ли замена или ремонт батарей в квартире заботой собственника или же будет прямой обязанностью УК.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края