Управляющие компании из г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово оштрафованы за некачественную дезинфекцию подъездов

30 октября 2020

Не так давно инспекторы проверили качество проведения дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах № 31А по Петропавловскому шоссе и № 3 по улице Пономарева в г. Петропавловске-Камчатском, которые обслуживает управляющая организация ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского».

В ходе рейдового осмотра было установлено, что УК не обеспечила в подъездах указанного дома надлежащее проведение санитарной обработки в соответствии с требованиями постановления Губернатора Камчатского края, а именно, не проводила ежедневное протирание поручней, перил, дверных и оконных ручек, выключателей, панелей домофонов, почтовых ящиков и подоконников с использованием дезинфицирующих средств.

При проверке контактных элементов в подъездах указанных домов сотрудники жилищной инспекции обнаружили пыль и грязь на перилах, поручнях, почтовых ящиках и выключателях, остатки сухих цветов и конфетные обертки на подоконниках.

По итогам обследования в отношении ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Аналогичная ситуация произошла и в подъездах многоквартирного дома № 9 по улице Рябикова в г. Елизово, находящегося под управлением управляющей организации ООО «Город». Здесь проверяющие выявили грязь на подоконниках, почтовых ящиках, выключателях и панели домофона.

В отношении данной УК также был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных дел в первом случае мировой суд признал управляющую организацию ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» виновной в совершении указанного административного правонарушения, повлекшее нарушение требований постановления Губернатора Камчатского края, и назначил ей административный штраф в размере 100 000 рублей, а во втором – управляющая организация ООО «Город» привлечена к административной ответственности с назначением штрафа в размере 50 000 рублей.

«Управляющим компаниям не стоит забывать о том, что пренебрежение мерами профилактики в борьбе с коронавирусной инфекцией и игнорирование требований постановления Губернатора Камчатского края влечет за собой неминуемое наказание в виде крупных штрафов», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Камчатского края Олег Суколин.


 

О.В. Суколин

Государственная жилищная инспекция Камчатского края