27 января 2020
Наибольшая динамика развития наблюдается в рыбохозяйственном, минерально-сырьевом, агропромышленном комплексах и туризме. Об этом в ходе публичного отчета сообщила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.
«В Камчатском крае реализуется более 250 инвестиционных проектов с объемом инвестиций порядка 412 миллиардов рублей. Основные перспективы развития региона связаны с реализацией в Камчатском крае крупных проектов. В их числе строительство терминала сжиженного природного газа, освоение Крутогоровского месторождения, строительство туристического комплекса «Парк «Три вулкана», туристического комплекса в ТРК «Зеленовские озерки», возведение аэровокзального комплекса, а также различных проектов в сфере добычи золота, проектов по модернизации флота и проектов в сфере развития транспортно-логистического потенциала в рамках Северного морского пути. Большинство из этих проектов в настоящее время находится в стадии проектирования, в ближайшие годы мы ожидаем начало их активной реализации»,– сказала Оксана Герасимова.
Она отметила, что по-прежнему большое внимание уделяется государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.
«Сегодня у 15 тысяч субъектов малого предпринимательства занято 43 тысячи человек. Оборот малого бизнеса составляет 40% оборота всех организаций, и при этом объем налоговых поступлений ежегодно увеличивается. Безусловно, одной из востребованных мер поддержки является финансово-кредитная. У нас значительный рост – поддержан 81 проект. В то же время мы сохранили и прямые меры поддержки – гранты и субсидии. Вообще за последние три года из регионального бюджета было выделено более 400 миллионов рублей. Так, благодаря субсидиям на создание групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста создано более 550 мест для детей в частных детских садах, 2 новых корпуса в детском оздоровительном лагере и 21 гостевой дом. В муниципальных образованиях за счет средств поддержки реализованы проекты, значимые для повышения качества жизни населения. Например, в селе Лесная создана пекарня, а в селе Карага была модернизирована пекарня. На территории Соболевского района запущено производство чая из камчатского сырья, в Палане открыт цех по переработке и заморозке рыбной продукции», – подчеркнула руководитель агентства.
В своем докладе она рассказала о развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Оксана Герасимова напомнила, что в сентябре 2019 года был открыт центр «Мой бизнес» – единый фронт-офис, оснащенный современным оборудованием с переговорными комнатами, конференц-залами. Кроме того, это единая «точка доступа» к государственным услугам и услугам организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. В 2020 году планируется дальнейшее развитие центра. Будет запущен единый информационный ресурс центра, создана служба клиентских менеджеров для сопровождения предпринимателей на всех стадиях создания и развития бизнеса, а также внедрена современная CRM-система.
«В 2019 году мы увеличили количество образовательных мероприятий, конференций и форумов с участием федеральных тренеров. Отдельный акцент был сделан на вовлечение новых граждан в предпринимательство. Сегодня мы делаем ставку на молодых. Это выявление и учет школьников, студентов, выпускников детских домов, которые имеют склонности к предпринимательской деятельности и проявляют интерес к этому, а также действующих молодых предпринимателей. В прошлом году это проходило в формате открытых уроков, спецтестов, деловых игр. В этом году – это акселератор, где молодые люди смогут получить обучение и сопровождение от рождения бизнес-идеи до ее воплощения, до точки безубыточности. Акселератор будет апробирован в пилотном режиме в поселке Палана в феврале. Второе новое направление – это выращивание поставщиков – наших камчатских предприятий – что позволяет им расширить сбыт своей продукции. В декабре 2019 года был открыт первый бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пищевой промышленности и IT-технологий. Его резидентам обеспечен доступ к помещениям и оборудованию на льготных условиях», – добавила Оксана Герасимова.
Внимание слушателей было обращено и на реализацию в субъекте национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Национальный проект «Малое и среднее предпринимательства» стал логическим продолжением системной работы, которая выстраивалась нами ранее. Нам удалось подготовить обоснованную оценку по северным коэффициентам и предложения, в части компенсации оплаты проезда и исключения из расчета страховых взносов северных начислений. Еще 17 предложений были подготовлены в части развития туризма, минерально-сырьевого комплекса и строительства. Кроме того, в прошлом году мы активно привлекали экспертов к ОРВ и это дало свои результаты – мы вошли в топ-10 в рейтинге субъектов РФ», – добавила Оксана Герасимова.
Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства также рассказала о той работе, которая ведется на полуострове по созданию промышленных парков «Дальний» и «Нагорный».
«Нам удалось на федеральном уровне получить статус промышленного парка «Нагорный», стать победителем конкурса Минэкономразвития России и привлечь 285 миллионов рублей из средств федерального бюджета на создание инженерной и транспортной инфраструктуры», – отметила Оксана Герасимова.
Говоря о специальных предпринимательских режимах Оксана Герасимова сообщила, что сегодня на территории края свою деятельность осуществляет 236 резидентов ТОР и СПВ.
«Объём заявленных инвестиций всех резидентов ТОР и СПВ составляет 132 миллиарда рублей. Они обязаны создать 9,8 тысяч рабочих мест. В 2019 году объём подтверждённых инвестиций накопленным итогом составил 13 миллиардов рублей, а также было создано 3 485 рабочих мест. Основная часть инвестиционных проектов реализуется в туризме (35 резидентов), сфере услуг (75 резидентов), недвижимости и девелопменте (23 резидента), логистике и транспорте (30 резидентов), а также производстве пищевых продуктов (14 резидентов). Отдельные инвестиционные проекты резидентов направлены на развитие отдаленных муниципальных районов Камчатского края», – сказала руководитель агентства.
Подводя итог, Оксана Герасимова отметила положительную динамику роста внешнеторгового оборота Камчатки. Так, ВТО края составил 720,7 миллионов долларов, что на 108,4 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными торговыми партнерами субъекта при экспорте традиционно остаются Китай (306,8 миллионов долларов – 50,6 %), Республика Корея (214 миллионов долларов – 35,3 %) и Япония (49 миллиона долларов – 8,1 %). Количество стран-контрагентов увеличилось с 50 до 58.
Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие.