За ненадлежащую организацию и содержание мест накопления ТКО управляющим компаниям грозят административные штрафы

11 ноября 2020

В последнее время «очагом недовольства» жителей многоквартирных домов Камчатского края стал вопрос по организации и обслуживанию контейнерных площадок.

Необустроенные контейнерные площадки, переполненные баки или их нехватка – не секрет, что до сих пор состояние мест для сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) оставляет желать лучшего. Мусор загрязняет дворы и портит внешний вид придомовой территории, сваленные отходы разносятся по окрестностям ветром, животными и птицами, что впоследствии становится благоприятной средой для размножения насекомых и грызунов.

Согласно Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденному постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, управляющие организации обязаны организовывать и обслуживать контейнерные площадки для накопления ТКО.

Недавно жилищной инспекцией проведен мониторинг состояния контейнерных площадок для накопления ТКО.

Так, в ходе выездных рейдов проверено состояние 70 контейнерных площадок, по результатам которых выявлено, что некоторые УК ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию мест накопления ТКО. Среди них: ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», ООО УК «ЖЭК», ООО УК «Восток-1», ООО УК «Союз-ПК», ООО УК «Жилищник», ООО УК «Олимп».

Немало вопросов у жилищных инспекторов возникло и к ГУП «Спецтранс», ответственному за своевременное предоставление услуг по вывозу ТКО.

Помимо этого, в отношении ООО УК «Вектор», ООО УК «Горизонт», ООО УК «КамчатЖКХ», ООО УК «Центр», ООО УК «Северное», ООО УК «Южный район», ООО УК «Стройгородок», ООО УК «Юг» проведены контрольные мероприятия по вопросу организации мест накопления ТКО, по результатам которых установлено, что указанные УК не организовали контейнерные площадки для обслуживания многоквартирных домов, находящихся у них в управлении.

По итогам проведенных мероприятий материалы переданы в Прокуратуру г. Петропавловска - Камчатского, Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края для возбуждения административного производства в отношении вышеуказанных управляющих организаций и ГУП «Спецтранс».

«Такой исход дел лишний раз доказывает, что даже в период пандемии коронавируса управляющим организациям и региональному оператору не стоит забывать о санкциях за халатность и попустительство в работе. Введенный мораторий на проведение проверок не должен восприниматься данными организациями как сигнал к бездействию и вседозволенности, и становиться прикрытием или удобным фоном для небрежного отношения к своим обязанностям», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Камчатского края Олег Суколин.

О.В. Суколин

Государственная жилищная инспекция Камчатского края